如果一个婴儿出生不久便夭折,我们应该说他一无所失,还是说他失去了他原应拥有的漫长的一生?
如果一个老人寿终正寝,我们应该说他失去了他曾经拥有的漫长的一生,还是说他一无所失?
花会枯萎,树木会凋零,人亦有生老病死,我们能够看庭前花开花落,满天外云卷云舒,为何不能平静的看待人的生死?
其实,生有何喜,死亦有何哀呢?
三毛曾说,如果生是一个出发,死又何尝不是另一个旅程的起点
我想起了周国平的女儿,妞妞。
原本应是生的喜悦,但却被死亡的阴影笼罩:她患有视网膜母细胞瘤。面对着一个能够被预知死亡的生命,谁都束手无策。
可是,这孩子却是那么的可爱:尽管视力极差,她仍努力的看清世界,虽然,她眼中只有光亮,没有色彩;正常孩子的欢乐,她无法享有,她却能自娱自乐;对一切的声音,她是那样的好奇,她竟过耳不忘......
上帝可能是过于无聊,不只让英雄早逝,让红颜薄命,居然连一个无力的小生命也不放过,仅仅让她活了十八个月。
生命从光中来,最终也回到光中去。妞妞虽生无多时,但却生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美,那么,死又有何憾呢?
如果生下来就注定受尽苦痛,那死不是一种解脱?
如果死的轰轰烈烈,那生的意义不是愈发深刻?
倘若我们能把握好每一刻,活得精彩,那即使明天就死去,又有什么不舍呢?