我家养了五只鹅,它们长长的脖子前端长着扁而黄的长嘴,小小的额头高高突起,圆圆的小眼睛,像两颗花椒籽一样又黑又亮。鹅有两只黄色的脚,脚趾连在一起,一脚踩在泥地上,就会留下一个扇子般的脚印。它们全身雪白的羽毛,光滑耀眼,远远望去就像一个个飘动的雪球,那黄黄的嘴和脚,仿佛是给雪球增添的点缀。
这些大白鹅经常在田野里、草地上、池塘边觅食、嬉戏、散步......你看它们时而几个聚在一起,伸长脖子喃喃细语,好像在商量着什么;时而扬起脖子“咕咕咕”地高歌一番;时而你啄啄我,我亲亲你;时而又像绅士一般迈开方步,踱来踱去。
你别看这些鹅走起路来笨笨的,憨态可掬,其实它们还是跳水和游泳的高手呢!一次我开玩笑地跑去追赶它们,它们受到了惊吓,尖叫着,就像发了疯一样飞奔起来,它们突然张开翅膀,接着两脚一弹,腾空而起,翅膀飞速地抖动着,以一个完美的跳水动作进入池塘。
紧接着又是一套优美的游泳动作:它们的双脚在水里“哗哗”划着,有时把头伸进水里,有时拍拍翅膀抖落身上的水珠,有时向前行,有时往后退,还不时发出优美的叫声。我拿小石头向它们扔去,它们又尖叫着游向岸边。等我离开了,它们再次回到池塘,跳一段优雅的舞蹈,唱一曲动听的歌谣。
鹅的生活可真丰富啊,可以河边散步,空中飞行,水中嬉戏,既像空中的小鸟,又像水中的鱼儿,太自由了,我真羡慕它们。