《地雷战》是一部有关抗日战争时,赵家庄军民面对强大的日寇,以集体智慧、顽强的精神,齐心协力打跑日本鬼子的故事。
影片中,赵家庄的军民发明了各种各样的地雷,有踏雷、碎石雷、狗屎雷...。其中威力最大的碎石雷,只要日军一踩上,哪怕只是碰上一点点,地雷就会马上爆炸,碎片就像天女散花般铺天盖地地砸下来,日军就全部倒在血泊之中,无一幸存。
赵家庄的军民还根据日本人嗜酒的特性,在酒罐下放了地雷,日军看到酒就蜂拥而上,“轰隆”一声,酒倒没喝成,却一个个一命呜呼。
看到这里,我真是热血沸腾,激动得连连拍手叫好!真是过瘾!中国军民真是好样的!!虽然小鬼子用的是洋枪洋炮,而中国的军队只是小米加步枪,论装备双方绝对是力量悬殊。但是中国军民面对强敌,没有胆怯,没有退缩。他们用自己聪明才智和团结协作的精神,誓死保卫着自己的家园。
片终,日军全军覆没,被炸得一个不剩。我长长地舒了一口气。赵家庄军民不怕困难,勇于抗敌的顽强精神给我留下了深刻的印象。中国有句老话:明知山有虎,偏向虎山行。我们学习,在成长过程中,都会遇到许多的困难挫折,我们也应该拿出赵家庄军民的力量和勇气,迎着困难,决不退缩,开动脑筋,把困难当作当年的日本鬼子,把他们一个个彻底击退!