位于四川省南平县的九寨沟,是一个中外驰名的自然内景区,也是珍贵动物大熊猫的产地之一。九寨沟秀峰挺立,山谷幽静,湖泊棋布,河道纵横,道道瀑布点缀其间,是个景物奇异,风光秀丽的佳境,有“人间仙境”,“九寨风光胜桂林”的美称呢!
暑假的时候,我与家人一起游览了这个“人间仙境”。
我们顺着林荫小道向上走去,不一会儿,便看到了诺日朗瀑布,恰似银河奔泻,抛珠撒玉,声震幽谷,映出道道彩虹。那些数清楚的小瀑布,水势平缓,汩汩有声。形态各异,五颜六色,煞是美丽
九寨沟的湖泊是美丽的,它像一面面镜子镶嵌在深山峡谷中,湖水清澈透明。放眼望去,水的颜色由浅处的天蓝色,变为较深处的墨绿色。蔚蓝的天空,银白的雪白山,翠绿的树木,倒映在湖水中,美丽极了。水面上鸳鸯、野鸭和翠鸟成双结伴;水中,游鱼清晰可见,历历可数。湖水随风荡漾,远看就像水波仙子在翩翩起舞。
长海呢,是九寨沟最大的一个湖泊。水天相接,浩渺无根,我们乘船向上游去,但见两岸峭壁千仞,大声一喊,余音袅袅。
最令我开心的是,我见到了国家一级保护动物——金丝猴。金丝猴全身金黄色,背毛很长,宛如肩披一件金黄色的蓑衣,鼻子向前翘。它的爪子很尖,有一条长长的细尾巴,从远处看,倒很像是一个威武的卫士,在守护着九寨沟。
啊!九寨沟!你是镶嵌在祖国山河上的一颗明珠,我爱你!