我国的佛教文化历史悠久,寺院是佛教文化传播的中介。寺院不计其数,但有名的寺院也不多。天台山国清寺就是其中之一。于是我和爸爸妈妈就去了一趟国清寺。
国清寺在天台山一处幽静的地方。寺院不大。一进门就看见一个碧绿,犹如镜子般的小池,池中有红鲤鱼在嬉水,看见游人来喂食,它们就聚集过来抢食。水池边上有鸟儿在嬉戏,游人的到来丝毫没有惊动它们。
再进去映入眼帘的是一片郁郁葱葱的树木。有高大的松树、犹如哨兵般守卫着寺院;有名贵的红豆杉;还有许多不知名的绿树。它们围绕着整座寺院,使寺院显得特别清净。最吸引人的是靠在墙角的一棵叫“隋梅”的梅树,据说它有1400多年的历史。树上长满了青苔,犹如一个满脸皱纹的百岁老人依在墙角。旁边的小树犹如它的侍女。梅枝上的梅花有的是含苞欲放的花骨朵儿,犹如一个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,就像一张张笑脸,在欢迎每一位游客和香客。松鼠和小鸟都来陪伴它,松鼠为它洗脸,小鸟为它捉虫子。年复一年,日复一日,使它永远这么美丽。如此美景引来了文人墨客的光顾并留下了笔迹——王羲之的独笔“鹅”,写得生动传神,有机会你也可以来看看。