金秋时节,桂圆陆续上市。新鲜桂圆肉质细嫩,色白做乳,饱含浆汁,味甜如蜜,是人们喜爱的时鲜果品。果肉干后色泽暗褐,肉质柔韧,甜味更浓,既可食用,也常作药。它那滚圆滚圆的样儿,宛如“龙”的眼珠,所以它有一个漂亮的中药名字叫龙眼。
早在汉朝时期,龙眼就巳作为药用。在《神农本草经》、《本草纲目》等著名的中药书里,都记载着龙眼滋味甘甜,属于温热性质,具有补益心脾、养血安神的功效。至今,龙眼仍然是一味补血安神的重要药物。
龙眼含有糖、蛋白质和多种维生索等营养成分,尤其是糖分的含量很高,并有可以被人体直接吸收的萄萄糖以,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些龙眼很有补益;妇女产后,龙眼也是重要的调补食品。可以水煎服用,也可制成果羹食用,还可与白沙糖共同熬成膏剂服用。民间用龙眼肉9克、花生米15克煎汤;或用龙眼两6克、莲子15克、糯米30克熬粥,早晚各吃一次,均有补益的功效。
因思虑过度,引起失眠多梦、健忘、心慌心跳、头晕、乏力、胃口不好等症状,中医认为是心脾两虚,气血不足。治疗的方法是补益心脾,龙眼恰好具有这种功效,治疗心脾两虚的著名方剂归脾九,其中就有龙眼肉的一功。用龙眼肉30克煎水服,治疗神经性心悸有效。民间用龙限肉9克、酸枣仁9克、芡实15克煎水,睡前服,用于治疗失眠症,也有较好效果。