记得小时候,妈妈就告诉我,红领巾是鲜艳的五星红旗上的一角,是烈士们用鲜血换来的。我暗下决心,一定要成为第一批戴红领巾的学生。
进入一年级后,我努力学习关心同学,终于心想事成,第一批加入少先队的名单上有我的名字。带上了这整洁明亮的红领巾后,我便更加严格要求自己。只是我有一个怀习惯却老改不掉,那就是丢三落四,经常在每天早晨手忙脚乱地找红领巾。不见了,去买,又不见,再去买,周而复始。读了四年书,不知买多少条红领巾,学校旁边的文具店老板看见我后,总是笑眯眯地说:“又来买红领巾啊?”唉,真丢人!
这个学期一开学妈妈就拿出了一块半旧,颜色有点发白的红领巾给我,并对我说:“儿子,这是我的珍藏品,传家宝,你知道这块红领巾有多少年历史了吗?30年了!这是妈妈小学一年级时的红领巾,我也是第一批加入少先队的。现在传给你戴,看你珍不珍惜,改得掉你那个坏毛病吗?”我听了妈妈的话后,脸上一阵红一阵青,真恨不得地上有个洞钻进去算了。半晌,我才悠悠地说:“放心吧!妈妈,我保证不丢您的脸,我一定会好好爱惜这块珍贵的红领巾,让它能够世代相传!”
现在,我每天戴着这块“传家宝”的红领巾去上学,看着它被风吹过微微上扬的角时,我就暗暗发誓:一定要做个合格的少先队员,珍惜爱护这块烈士们用鲜血染成的红领巾!