今天,妈妈给我买了一只螃蟹。它的样子十分凶猛,不愧称为“铁甲大将军”。
回到家里,我把它放在脸盘里,小螃蟹不停的爬,好像知道了自己悲惨的命运。螃蟹有八条腿,上面还有许多细毛,就像穿了一双袜子。两只毛茸茸的大钳子不停的挥舞着,好像一个马上就要战斗的将军。螃蟹背上有一个青灰色的、椭圆形的壳。在壳的上方有许多凹凸不平的花纹。在壳的周围还有八个尖尖的菱角,最引人注目的是那在壳中间前端的“小逗号”,那就是螃蟹的两只小豆眼。只要一碰它,就马上缩回去。在它眼睛的下方有两根小须,这大概是它的眼睫毛吧。它的嘴巴在肚子的上面,像一扇大门。螃蟹的嘴一张一合的,水泡就会喷出来,吸进出,再喷出来。
这样的动物我们怎么去分辨它的雄与雌呢?我带着这个问题去找爸爸,爸爸听完我的问题,说道:“让我们去水盆边看看吧!”于是我们来到了水盆边,爸爸把螃蟹翻过来,用手指着它的肚皮对我说:“这只是雄蟹,因为它的肚皮是三角形的,像一个小山坡。而雌蟹的肚皮是圆形的,像一个小桃子。还有一种分法可以分辨出螃蟹的雄与雌。就是在吃的时候,雄蟹的膏是白色的、粘粘的。雌蟹的膏是橘红色的,吃起来很香。”我脑袋里的迷团终于解开了。没想到,小小的螃蟹也有大学问呢!
今天我不仅吃到了美味的螃蟹,而且知道了怎么辨别螃蟹的雄与雌,对螃蟹也有了一定的了解。