秋分临近,天气渐凉,树上原先碧绿的叶子变黄了、变红了,最后全落在地上了。这些情况告诉我们:天凉了,秋天来了又走了,等到落光时,就已经感受到冬天的气息了。
为什么绿叶会泛黄脱落呢?原来一直认为是天气干燥,树叶失去水分的结果。这有一定道理。但实际上更主要的原因是树也要冬眠了。树叶则将叶绿素、水、氮、磷、蛋白质和碳水化合物等有用材料送回树干、树根,自己等待枯萎死亡。与此同时,在叶梗部的一组特殊细胞也开始变得脆弱起来,于是,一遇风雨,它们就很容易被折断,从而叶落满地了。
植物学家还指出:秋天树叶颜色深浅和落叶的早晚,和降雨量或降雪量的多少有关。如果在干旱年份,树叶的颜色变化就不会太大,叶子落得就比较早,这是为了给树木多留点水分。看来,储存养料,多留水分,落叶可是树木一种“丢卒保车”、保护自己的手段。
无论是黄叶、红叶,再美的秋景,在冬日的寒风下,落叶树的叶子终究悉数掉落,只剩下光秃秃的树干。那么,四季常夏的热带地区,树叶是不是就不需要飘落下来呢?不是的。热带的树木也会落叶。不过,它们落叶的时节总在干季。如我国广东、云南、海南等地来说,许多树木就是在每年的2-3月才落叶的。“一叶落知天下秋”在这些地方似乎应该改成“一叶落知天气干”了。
丰都县龙河镇皮家场完小
朱福刚)