清晨,天刚蒙蒙亮,奶奶家的大公鸡就“咯咯”地打起鸣来,打破了清晨的宁静,过了一会儿,村里的男人扛着锄头到田里去干活了,女人们带着锅碗瓢盆到池边去洗了,锅碗瓢盆震得“乒乒乓乓”地响。孩子们当然不会放过一点玩耍的机会,他们到柳树下玩起了捉迷藏的游戏。
突然,“哐”一声,接着,又传来“哇——”小孩的哭声,这时“啪——”一声,原来,一个小孩撞翻了盆子,厨娘给了他一记耳光,小孩委屈地哭了。
天渐渐亮了,一轮红日冉冉升起,照亮了大地,沐浴了花草,温暖了人心。池塘边,一群鸭子跟着鸭妈妈在水中畅游着,时不时还叫唤几声“嘎嘎”,仿佛在说:“欢迎,欢迎!”青蛙也不顾夏日的炎热,从水里探出头来,“噗通”一声,跳到一片大荷叶上,“呱呱”溅起晶莹的水珠。
中午了,人们都回去吃饭了,乡村恢复了往日的宁静,只有芦苇丛中偶尔发出水蛇穿梭的“嗖嗖”声。
烈日当空,太阳把大地烤得滚烫滚烫的,母鸡低声“咕咕”叫着,公鸡也失去了早晨的威风,耷拉着脑袋,来回踱步,小鸡躲在树荫下“叽叽喳喳”地唱歌,“知道——知道——”,知了不厌其烦地叫着,院里的大黄狗热得不断吐舌头,时不时还大发脾气,你听,“汪汪,汪汪汪——”。
夏天美丽田野配上鸡声、鸟声、狗声......构成了一幅幅迷人的乡村画卷!