星期日,我们围墙调查小组的同学一起来到了位于定海海滨公园位于定海沿港东路南侧,东起增产桥,西至原民间码头,全长约600米,进行了一次实地考查,通过这次调查后,我忽然觉得海滨公园改变了许多。
记得小时候来到道头码头时,这里的围墙基本上是用砖头砌成的。过去我们只知道砖垒的围墙不仅能防盗,而且寿命也很长。但通过这次调查后,我知道了砖墙的造价很高,而且浪费土地资源(原料及占地)。而且围墙不会只建造一米长,而且也不会只用砖一种材料,还有水泥,沙子等。这先且不说,就光砖墙的占地面积让你听了也会大吃一惊;据高分辨率的卫星遥感照片显示,仅北京市的砖墙占地面积就达4000万平方米。可想而知,全国的砖墙占地总面积将是一个多么大的天文数字。
通过对定海海滨公园的围墙调查,我们认为以前的砖垒的围墙浪费土地资源,现在好了,道头码头已经改造成海滨公园了。海滨公园的围墙可不像道头码头的
砖垒的围墙一样浪费土地资源。现在的围墙都是铁栅栏、铁艺、铁丝网、水泥墙……所有需要隔离的地方都是用铁栅栏或绿墙。这虽说已经符合了"拆墙透绿"的要求,但我们建议:凡是用铁栅栏作隔离墙的,上面都应爬上绿色植物,如果能够在垂直面上同时设计出各种图案,例如:申奥标志,环保标语等,这样既可以起到防护作用又绿化了环境,不是两全齐美的事吗?希望我们的建议能够得到海滨公园的采纳。