有一次,我从一本童话书上看到过这样一个故事:春天来了,万物复苏了,在这时候两颗竹笋渐渐地苏醒了,第一颗竹笋说:“啊!我终于醒了,我一定要往下扎根,要扎得牢牢的,怎么拉都拉不动,我还要向上探,先看看外面的事物再长高长壮,变得坚强,最后再繁殖后代,这就是我的愿望。老二你干什么?”第二颗竹笋说:“啊!我可没有你这么勇敢,往下扎根就不怕撞上坚硬的石头?往上探,不怕虫子来吃,长大长高不怕动物撞,人类砍吗?你也太傻了吧!我可没有你这么勇敢,我还是在这温暖的土里待一会。”第一个竹笋说干就干,而第二颗竹笋却懒洋洋地躺在土中呼呼大睡了。没过几天,一个家庭来到这旁边烧烤,吃完后在这里玩,一个小孩在这里玩的时候,发现了第二颗竹笋,大人们过来一起挖,终于挖出了第二颗竹笋。这一家把这颗竹笋带回了家,也许已经成为饭桌上的美食了吧!而第一颗竹笋不怕坚难,努力生长,在这期中它碰伤过,被动物撞伤但它心中只有一个念头,一定要长大长高!最后,它终于长成了大竹子。
读完故事,我想这两颗竹笋在同样的生活环境中,为什么有两种截然不同的结果呢?比起第一颗竹笋来说,第二颗竹笋并不缺少什么,它所缺乏的也许仅仅是信心勇气和不畏艰难的精神。人的一生不可能一帆风顺,会遇到许多挫折和危险,可是停顿不会安全。生活像一条流动的河,我们只有迎着激流,劈风砍浪才能勇敢地向前进!