我家有一只大鹦鹉。一对小黑豆般的眼睛,一个弯勾似的嘴巴,一身蓝黄色的彩衣。它好像特别有精神,整天在笼子中蹦来蹦去,还时不时吹着嘹亮的“口哨”。显得万分可爱。
鹦鹉的一大特点就是“浪费食物”。当这位贵客初来我家时,为了之后和它搞好关系,我特意把一整只梨当作见面礼送给了它。它用一只爪子紧抓梨把,眼睛却目不转睛的盯着我看,好像还怕我抢它的梨似的。本想看看这位大仙是如何吃食的,如今却被盯地浑身不自在,我悻悻地走开了。但我还是不死心,过了几分钟,我偷偷地将头向后转,“呀”我不禁叫出了声,眼前的情景实在令我大吃一惊。梨肉带着梨汁被甩地到处都是。而鹦鹉呢?它还在那里兴致勃勃地破坏呢。唉!可怜的梨啊,被它“肢解”的七零八碎了!
我们家人曾多次想将这只鹦鹉“培育成才”。天天早上隔着笼子教它说话,可人家却毫不领情,对于我们的说话声从不入耳,反倒自己哼着小曲,优哉优哉地梳理羽毛。算了吧,反正起这么大早也不容易,我想。没想到,它却“自学成才”。
有一次,我不经意间走过笼子旁,突然听到“喵”地一声叫,我还以为是过路的小猫叫呢,也没在意。但是笼子中的鹦鹉又“喵”了一声,似乎正焦急地提醒我:“是我叫,是我叫。”呵,原来鹦鹉听惯了房顶上的猫叫,自己也在悄悄地学。这可真是有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫啊!
这就是我家的大鹦鹉。那只调皮又可爱的大鹦鹉。