大家都说《三国演义》是一部好书,所以我就看了看,我看完这本名著,书里的内容使我受益匪浅。《三国演义》种有近200个人物形象。
书中着重描写的人物有聪明机智的诸葛亮,纳贤的刘备,勇猛善战的张飞,重情重义的关羽,气量狭隘的周瑜等英雄好汉。我最敬佩的要数诸葛亮了。他是一个忠臣,一个能够鞠躬尽瘁的忠臣,而且他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,称得上是一个奇才了!他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八卦图,以木偶退司马懿,空城计,七星灯,锦囊杀魏延,这些是普通人所想不盗的,而他的聪明就是让我们学习最好的榜样
还有挥舞青龙偃月刀,一个红脸丹凤眼的关羽大将军。也是五虎大将之首,他降汉不降曹、千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,算得上是一条好汉了!
曹操在《三国演义》中被称为是奸臣,我对他的感觉也不怎么好,在第十六回中,曹操大败了一场,逃入深山之中。一路上,又被吕蒙追杀。但是,我也非常佩服曹操的聪明;却又憎恨曹操那颗憎恨别人的心。
还有单枪匹马的赵子龙。赵子龙单骑救主,巧用苦肉计使黄盖受罚,三江口周瑜纵火等等。