我的童年多么幸福,它像清晨的雨露,甘甜又可口;像春光下的绿草,蓬勃又朝气,而我们长辈的童年又是怎样的呢?一天,我缠着爷爷给我讲讲他的童年故事。
爷爷从衣柜里找出一件奇特的东西,说是一顶帽子吧,可那根粗粗的带子又是用来干嘛的?说是一只书包吧,哪有这样的书包?我十分好奇地问爷:“爷爷,这是什么呀?”爷爷拿起这个东西,看了又看,然后将它抱在怀里,说:“这个呀,是我小时侯用过的书包。”“什么,这是书包?”我听了目瞪口呆。爷爷摸着我的头,语重心长地说:“你太奶奶生了我和你四个姑婆,由于家里太穷,四个姑婆都没有上学,我是五个孩子中最小的,又是男孩,你太奶奶才让我去读书。没有书包,你太奶奶就用自己的头巾给我缝制了这个书包。当时,我背着这个书包去上学,别提有多高兴……”说着说着,爷爷竟热泪盈眶。我忙安慰他说:“爷爷,别难过,你看现在我们生活幸福啊!”爷爷连声说:“是呀,是呀,所有你一定要好好学习,别白白浪费今天的好时光!”
看了爷爷的书包,听了爷爷的话,我觉得我们现在的生活真是太幸福了。就拿书包来说吧,打从幼儿园起,我是每年换一只书包,而且越换越好,今年春节妈妈给我买的那只多功能防雨书包,要300多块钱,那可是爷爷当年想都不敢想的事。
今天,通过与爷爷比童年,我明白了是共产党让我们过上了幸福生活,我们要珍惜今天的幸福生活。