过了中午,爸爸则到百叔家搓麻将,我和妈妈准备去小姨家作客。小姨家住潮阳,我们做的大巴在市中心那古老的文光塔下车,等候着小姨来接我们。
妈妈坐在石凳上,望了望历尽沧桑的文光塔,笑着说道:“这潮阳变化还真快。以前,妈妈还向你这么大时,潮阳是一个落后的小山村,那时,文光塔是潮阳最好的建筑,记得小时候,妈妈曾登到顶层,站在上面望潮阳,那是一片片绿绿的稻田,可以说是一望无垠,不知现在……”“妈妈,上去不就知了。”我打断了妈妈的话,提议到。“嗯。”妈妈点点头。
文光塔可真难“攀登”,阶梯是螺旋形的,而且越爬越陡,阶梯越上就越小,可费力我九牛二虎之力啦!终于,我们攀上了。我站在顶层,眺望着远方,那一幢幢高楼大厦直耸天庭,街道像棋盘,上面摆满了“棋子”。“真是大变化呀。潮阳几时变得这么繁荣,哪里都洋溢着欣欣向荣的气息,这……”妈妈很激动。我不知哪里来的兴致,作起了诗 文笔高耸潮之滨, 七层坐落城中心。
站在顶层往下望, 潮阳新姿展美景
高楼大厦耸天庭, 亭台楼阁变新颖。
改革开发新风气, 光芒万丈照我行!
妈妈听了,激动地说道:“嗯,你说的好,正是改革开放的风气影响了潮阳,把潮阳建设的如此繁荣!”
到了小姨家,我那兴奋的心还没平,我到表姐房间,把刚才在文光塔作的诗用毛笔字工工整整的写下,我将永远保存它,保存那改革开放的风气!