一个希望优秀的人,是应该亲近文学的。亲近文学的方式当然就是阅读。阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在同时也就滋生出来;还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。
今天我看完了一本书,名字叫《亲爱的汉修先生》。整本书主要讲了:雷伊在读二年级时读了一本课外读物,他很喜欢那本书的的作者——汉修先生,便写信同他联系。到了六年级,为了老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加密切了。在信中,雷伊说出了他父母离异的实情自己转学后的不适应以及他内心的孤独。通过和汉修先生的书信往来,雷伊不但学会了应该如何面对生活理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好文笔——一篇描写他和爸爸坐卡车出游的文章使他获得了小作家征文的荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为名作家的决心。
在这篇文章中使我最感动的人物是——雷伊的妈妈。因为一个单身母亲带孩子是很不容易的,而一个贫困的单身母亲就更难,作为这样的母亲还能够正确引导教育孩子乐观坚强地面对人生挫折,更是难能可贵,不禁让人肃然起敬。
看了这本书使我感触很深,也让我明白了一个道理:“母亲换醒了我的灵魂,并给予我光明希望快乐自由。”