一天晚上,桌上的铅笔盒里发生了争吵。铅笔、橡皮在比谁的用处大,卷笔刀听了,也加入了这场争论。
铅笔自大地说:“我的本领应该是最大的,小主人本子上端端正正的字,哪个不是我写的,要是没有我,小主人什么作业都做不了,你们别想和我比。”
“我的本领才是最大的,小主人的错字还不都是我擦,要是没有我,小主人就算发现错误也干着急。”
“我的本领比你们都要大,有我在了,你们才有活干呢!”卷笔刀大声说,“如果没有我,小主人就不能写字,没有我,你们什么也干不了。”
他们互不相让,吵个没完。
第二天,小主人开始做作业了。他先用了铅笔,铅笔洋洋得意。“有什么好得意的,小主人要是写错字了,我不帮你擦,看你还得意的起来!”橡皮心想。小主人一粗心,还真的写错了字,他拿起橡皮去擦错字,可怎么也擦不掉。小主人想:这橡皮怎么没用了,我还是扔了吧!想着,他随手把橡皮扔进了垃圾桶。
过了一会儿,铅笔也写粗了,卷笔刀看铅笔这么受宠,很不服气,想报复它。小主人一把铅笔放进卷笔刀,卷笔刀就使劲把铅笔卷成了小碎沫。铅笔变得越来越短,可还是不能写字。小主人一生气,把它俩都扔进了垃圾桶。
昔日朝夕相处的好伙伴,又在垃圾桶里相聚了,他们都想:早知今日何必当初呢!