“大丈夫视死如归”---岳飞英雄虽然牺牲了,但他的爱国精神和坚贞不屈的民族气节却千古流传至今。岳飞家境清贫,13岁就能文善武,使箭百发百中;舞枪枪法高超;作文,“言之比金石,字字赛珠玑。”母亲在他背上刺了“精忠报国”四个大字,使他“安邦定国,赤心为国”的志向更加坚定了。
岳飞抗金——“逢人便挑,遇马便刺,跃马扬威,如入无人之境。”岳飞的军纪严明,不徇私情更是让我感慨万千。他视兵如子,令士卒“守法度,与百姓秋毫无犯。他从不假公济私,儿子岳云违反了军纪,照章处罚。
当我看到岳飞含冤入狱时,也为他忿然,为他惋惜。岳飞在多次审讯中,无论严刑酷打,不畏肉体痛苦,以他非凡的毅力誓死不屈,誓不招认奸臣强加给他的罪名。最后,他就义于风波亭,年仅三十九岁。英雄虽死,他反抗侵略的一生,他精忠报国的精神,永远留在人民心中。
有时,我也认为岳飞“傻”。傻就傻在他的愚忠。为了表示忠心,皇帝的什么命令他都能遵循,即使是让他立马死,他也唯命是从,不敢违抗。“君要臣死,臣不得不死。