星期六,我在家里读《金色的鱼钩》这篇课文。读着读着我两眼湿润了,课文中的一幅画面不时出现在我的脑海里。茫茫无边的草地上到处长满了齐腰深的草,到处布满了沼泽。
老班长带着三位病号在这荒凉的草地上行走着。老班长为了三个病号熬坏了眼睛,却仍然天天到草地上找野草,到水塘边钓鱼。他像慈母一样把热气腾腾的鱼汤送到病号的手里,而自己却嚼着苦涩的草根和硬邦邦的鱼骨。多么可敬的老班长!为了革命,为了战友,宁愿自己吃苦,都是因为他有着惊人的毅力,至高无尚的革命精神和对党,对革命的赤胆忠心。
革命先辈为了下一代的幸福努力奋斗,而我们这些生在国旗下,长在蜜罐里的孩子却身在福中不知福。我们每天吃的都是香喷喷的大米饭,看了老班长嚼鱼骨的事,我多么想用一碗米饭和老班长换鱼骨啊!老班长在水塘边钓鱼,昏倒在水塘边。战友们怎么呼喊,他却永远闭上了眼睛。他把别人送出了草地,而自己却永远留在了茫茫草地中……读到这里,我抹了抹眼泪,心里默默念着:老班长,您牺牲得太伟大了!巍巍雪山,茫茫草地不知夺去了多少红军战士的生命,在坎坷地革命道路上,又有多少革命者献出了自己的宝贵的生命。
正是这无数革命烈士的鲜血,染红了我们的国旗,使我们生活温暖社会里。我们是生在国旗下的幸运儿,我们的生活是多么甜美,我们拥有芳香的清晨、温馨夜晚,我们一定加倍发愤读书,将来为中华之腾飞作贡献。