做鱼丸浙江岱山实验学校小学部六(4)班张瀚予作为海岛的儿女,最常吃的美食当然就是鱼了。在市场上,大鱼小鱼千奇百怪,鱼的做法也有好多种。红烧,清蒸,糖醋,各种各样。
但在所有鱼的做法中,我还是最喜欢爸爸做的炸鱼丸。快过年了,爸爸也在准备年货。星期六,爸爸终于开始做鱼丸了。他从菜场上买来马鲛鱼,葱,姜,立刻开始做鱼丸。
爸爸先用刀把马鲛鱼身上的肉切下来,除去刺,再把葱与姜切碎,拌着各种调料与鱼肉一起倒进了一个碗里。顿时,鱼肉的喷香,葱的鲜香味,姜的刺鼻味充满了整个厨房。然后,爸爸把淀粉与水混在了一起,开始不停的搅拌,直到水变成了乳白色了为止。然后,爸爸把它搁在一边,用大勺子在鱼肉上不停的按压,搅拌,剁碎。
鱼肉开始有了变化,不再是硬硬的了,而是像果酱一样的软软的了。就在这时,爸爸把淀粉水倒进了碗里,又加了些料酒去腥味。我为了早点吃上鱼丸,便帮爸爸开煤气灶,倒油,把它烧热,为炸鱼丸做准备。终于可以挤鱼丸了,爸爸抓了一大把鱼肉泥,轻轻地一捏,一个个鱼丸就像小脑袋一样神奇地从爸爸的虎口中间探了出来。
爸爸顺势用钢勺舀起刚刚诞生的鱼丸,放进了油锅。渐渐地,鱼丸从肉色变成了金黄色,看似也有一些硬硬的了。我立刻用锅铲把他铲起来,爸爸则娴熟地把更多鱼丸放进了油锅。终于,全部的鱼丸都炸完了。
我毫不犹豫的抓起一颗,塞进嘴里,细细品尝,尽情感受劳动过后的芳香。