明年,我就是一个上初中的小伙子了,但我还清楚地记得,三年前的一天,老爸突然问我有多少钱,我回答说:“三十元。”老爸说:“先借我几天,以后还给你。”就这样一晃三年过去了,那三十元钱也不知所踪了。
这天,老爸又来找我借钱,我说:“没钱!”老爸幽默地说:“NO,NO,NO,你有。”我应对说:“那我三年前借给你的那笔钱呢?我可知道了,那时候你看我小,不懂事,就趁机‘拐’走了我那笔钱,这个你要怎么解释?”老爸吞吞吐吐地说:“那……那是……那是两码事。”老爸又说:“你先借给我应应急,以后我保证还给你。”我纹丝不动,坚决不同意。老爸就说:“算利息喔。”对于“见钱眼开”的我来说,马上动摇了,竟被老爸牵着鼻子走了。
一个月过后,我向老爸要利息,他给了我利息8元,我顿时喜上眉梢,心想:“以后每个月都有固定收入了,真爽!而且这笔钱不但来得合理,还来得轻轻松松,这不跟银行往外贷款一样吗?”
又过了一个月,当我再向老爸要利息时,他却变脸了,只给我本钱80元,利息说什么也不给了。我提高了嗓门,说:“老爸,你说话不算话,又骗我,我要去法院‘告’你!”老爸不紧不慢地说:“如果真要打起官司来。我一定赢你,你没有字据呀,凭什么向我索取利息?”这下子我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出了。
后来,我恍然大悟!原来老爸是在有意向我宣传法律知识呢!