行色匆匆。
夏天的一次偶然,漫不经心地抬头,看见那血红的太阳。中午的太阳是不能正视的,而现在,它收敛了光芒,成了个咸蛋黄。才发现,黄昏已经来临了。
车站。人很多,没有车。在盼车的间隙,却发现那轮红日不见了,只留下天空的一大片红橙色。那云彩,有的像一群动物在赛跑,有的像一只雄鹰在空中翱翔,有的像一只母鸡正在下蛋,有的像、、、、、、那云彩千姿百态,变化莫测。车还没有来,人更多了,我凝望天空出了神。
眨眼的小瞬间,真正的主角登场了。那是一种使人心醉而心碎的美啊。心醉,是因为那火烧云颜色是那样纯粹的鲜红,那色彩,让你顾不上其它,而沉醉于它无暇的色彩中;心碎,则是这灿烂与绚丽只是一瞬间,连一点痕迹都不留下,就消散开了,怎不叫人心碎呢?
人渐渐少了,我与伙伴要等的车还没有来。我继续观望着天空那神奇的云彩,银灰的天幕不知何时回光返照般蓝起来,明亮了,然后又黯淡下去,被吞没在黑暗中。终于,阴暗中我登上了回家的路。
车上,我不由得想起了那退色中的火烧云,那样的绚丽,精彩。
回家的路上,我慢下脚步欣赏每一棵树。我想,黄昏。它以无言点化我,以绚烂多彩给予我。
以后,我还会珍爱那远在天边的黄昏。
因为生命美丽的,而衰老,是幸福的。