暑假去九寨的路上,途径汶川映秀镇,国道已经修好,山还是山,房子修建后更加漂亮,远远在山间迷雾袅绕,楚楚动人。
山坡两侧公路旁,陡峭的地方都用钢丝的防护网固定着,以防碎石滑落伤及路人。在映秀出来,国道公路的侧面,有一个巨大的石头,我是从车窗里看到的,当时,还奇怪为何这么大的一块石头为何没有被清走。离近后看到上面写着
“5.12”,这就是在那次地震的时候,从山上滚落下来的石头。为留作纪念,地震后就没有搬走。地震已经整整三年过去了,县城已经重建,街道是美丽的,人们是悠闲的,孩子们是快乐的,被毁的桥梁少部分被遗留下来作为纪念。从期间穿行,我能感受到那场灾难,自然的强悍,人类的渺小。在这次灾难中,失去亲人最多的,受伤害最多的还是我们的少数民族—羌族。
这个名族,在我们国家也只有四川的川西有部分居住,因为他们没有文字,所以流传下来的少之又少。进入羌族的居住地,发现他们的房子四个角斗士尖尖的,居住的房子是有规定的,第一层存放劳动工具和饲养牲口,第二次自己居住,第三层供奉的是自己信仰的神。家家都如此,家家都夜不闭户,传统的思想也是他们继续发展到今天的途径。