解放战争时期,14岁的小通讯员马林奉命到敌占区八里屯去侦察情况。他化装成拾柴火的孩子。一边拾柴,一边观察敌人的动静。
突然,一个敌人从碉堡里跑出来,用皮鞭指着马林问:“你是干什么的?”马林不慌不忙地指了指身边的一捆柴火说:“拾柴火的!”“胡说!你是共产党探听情报的!”那个敌人吹胡子瞪眼大声喊着,然后翻眼珠子又说:“你家住哪儿?”“村东头!”那个狡猾的敌人朝马林冷笑一声说:“走,领我看看去!你要是撒谎,老子崩了你!”
马林硬着头皮往村东头走,边走边想:走到村子里一个熟人也没有,谁能掩护我呢?没关系,到时候再说。走到村东头,他指着一间破草屋说:“这就是我的家。”说来也巧,正在这时,从破草屋里走出一位老大娘。马林立刻跑过去扑到她的怀里,哭着说:“娘!他要枪毙我,他说我是给共产党探听情报的。”
马林这突如其来的举动,把老大娘吓了一跳。但她马上就明白是怎么回事了。她紧紧地搂住马林,说:“孩子,别害怕!人家长官跟你闹着玩呢!娘给你煮的粥都快凉了,快吃去吧!”
那个敌人无可奈何,瞪了大娘一眼,转身走了。
马林在大娘的掩护下,完成了侦察任务。部队得到准确消息以后,做出战斗部署。第二天骑兵连包围了八里屯,把敌人全部歼灭了。