生命,是人类最宝贵的,生命,同样也是动物最宝贵的。
今天,外面下着大雨,路上静悄悄的,我来到花园里看着淅淅沥沥的雨,不时发出一阵阵感叹。这时,一只蜻蜓猛地落到了树上,耷拉着湿透了的翅膀,我没有太多地注意它。可是不久后,它停在了我的椅子上,我气极了,用手伸向它的翅膀,轻轻地合拢便抓住了它,无精打采地蜻蜓感觉到了危险,用力地挣扎,过了一会儿,它累了,但它的全身在尽最大的力气挣脱我的手。我笑了,它不可能跑了的,转眼间,我又被它对生存希望,对生命渴望所震动了。连这样一只小小的昆虫都富有强烈的欲望,我不得不说它与人类一样,最后,我把这只蜻蜓放了,这时,它舒服地展开翅膀,飞向蓝天,消失在我眼线之中。
晚上我回到家,我坐在沙发上,享受着准备好的冷饮。不过我的眼睛此时己经不及一切张得大大的注视着一只极小极小的蚂蚁,它正在我的冷饮上穿行,我张大手猛地抓住它,我现在已是满腔怒火,刚才是一只蜻蜓,现在又来一只蚂蚁,我不管三七二十一把它掐在手中,顿时它在没有空隙的手心之中四处乱窜,我不由得被它触动了,我把它放了。
今天,就像一场连续剧,反复播放着生命。我知道了,哪怕是一些看不见或不被人发现动物都有生命,它们都曾对生所有强烈的要求。