常忆乙丑十四,欢吃达旦,很爽,做此词与后文,兼怀大餐。
生日好,烛光旧曾谙。桌上蛋糕金胜火,宾朋祝福乐又欢。能不忆诞餐?
不忘那日,回家开门,自来菜香。走近一看,佳肴满桌:酸甜排骨,麻辣猪肚;清蒸白鱼,碳烧蛎牡;爆炒虾仁,小炖腿骨••••••荤素相衬,红绿相间。珍馐丰盛,感受颇多:现在吾辈,条件太好,生日小宴,略见一斑。珍惜生活,好好学习,学业有成,回报社会。当然,吾尚年幼,近孝父母,远报国家。面对佳宴,当务之急,狼呑虎咽,风卷残云,方报父母,厨庖之劳。于是,吾与朋辈,饿虎扑食:左手鸡腿,右手鸭翅;嘴舔盏中宝,眼盯蒸肉条……夜色浓时,灯光齐灭。蛋糕一出,蜡烛尽燃。荧荧烛光,岁岁平安。生日歌起,祝福声来。心许三愿,蜡烛吹灭。蛋糕八切,一人一份。白颜奶油,彩色水果。嘴里甜蜜,心中幸福
继而烛退天清,一切乌有;惟有记忆,袅袅娜娜,入脑入海,深处沉落。
吾忆生日时,能享受大餐。更为重要者,享受朋友之情谊,厚哉重哉,芳哉醇哉。必神游往事陶醉其中,故时有回忆之趣。