李连杰,家喻户晓的功夫影星,事业辉煌之时,他亲历了2004年的印度洋海啸。大难不死,他心生感激,发起成立了“壹基金”,并且为此息影一年,专门从事慈善事业。他的举动得到了世人的肯定和赞扬,当然,也有一些不和谐的声音,包括批评和谩骂。
所有的批评和谩骂,都没有阻止他的慈善事业,相反,更加坚定了他的决心。他说:“我每天都会做一个祷告,感谢三类人。首先要感谢一直支持我和‘壹基金’的人,你们的话时刻鼓励着我。还要感谢那些对我心存怀疑,对‘壹基金’提出善意批评的人,你们的声音让我不断进取。最后还要感谢那些对我和‘壹基金’恶意攻击的人,尽管你们的声音不好听,但却让我变得更坚强。对于最后这类人,我还想说,如果你们骂了我会觉得开心,那我也过意得去;如果你们骂了我,而自己还不开心,那我会担心你们的身体健康。”
胸怀博大,心境开阔。李连杰把武学秘籍和人生修养熔炼为一体,达到了炉火纯青的地步,他懂得:不接招才是高招。
素材运用
感谢来自宽容,宽容来自大气胸襟。李连杰的感谢是一种极佳的策略,既可以让恶意谩骂者闭口,也可以赢得更多支持的声音。为人处世,达到如此境界,方是上上等。