演员总给人学识不高以及欠缺修养的印象,直到里根当上总统后,才有所改变。
里根的演员本能,让他的经历非常有戏剧性。他上任不到3个月便遇刺,但出事时奋力支撑,总统坐驾飞快开到了医院,虽然子弹距心脏只有一寸,生命危在旦夕,但在媒体镜头之下,他仍坚持自行下车,并挺起胸膛走进医院,直至进了医院大门之后,才不支倒下。
另一位擅长表演,懂得活用各种身体语言来增加自己魅力和感染力的美国总统,是克林顿。很多出席过克林顿演讲场合的朋友,都会如痴如醉,但如果你翻阅那些20世纪演说大全之类的书,却会发现收录在内的克林顿演说并不多。那么,他打动人的地方究竟是什么?是身体语言。例如,当他说话时,他会紧握双拳来表明决心,轻咬下唇来显示愠色,拳击台面来表示愤怒
克林顿还是一个可以在几秒钟内热泪盈眶的神奇演员。一次,他参加完因空难殉职的商务部长的追思弥撒走出教堂,原本眉开眼笑,但当他发现有摄影机正拍摄自己时,立即在几秒钟内转为满面哀思。整个过程被完整地摄入镜头内,表演才能令人叹为观止。
素材运用
一个恰当的姿态比千言万语更有说服力。如今,领导的艺术已经不局限于口舌文采,它更是一种视觉艺术。这种艺术,在电视、网络的传播之下,效果甚奇。