格言出处 兵马悉他家物,一先下手,大事便去。(《隋书•元胄传》)
格言名典 不趁此时下手,还到几时,正是“先下手为强,后下手遭殃”!(《西游记》)
《水浒传》有个情节,林冲刺配沧州,投奔柴进,遇洪教头挑衅比棒,三次连喊“来,来,来”,但终被林冲打倒。先下手的洪教头只能“羞颜满面,自投庄外”。
宋代苏洵说:“一忍可以支百勇,一静可以制百动。”翻译过来,就是不冒进,不争一时之功,不逞一时之势,要“先观察,后下手”。
春秋吴国名将伍子胥的朋友要离和别人比剑,都是先取守势,待对方进攻、剑锋穷尽时,他突然刺中对手取胜。他自己解释制胜诀窍是:先露怯藏拙,使敌人心骄志懈,而自己则充分准备,伺机乘虚,一击胜敌。
起点到终点,路漫漫其修远兮。先行者抢占先机,固然能拥有先发优势,可同时也承载探路、趟雷的风险,或误入歧途,或露出破绽;后来者虽牺牲了时间,却能吸纳前人经验,寻求捷径,成为最后的胜者。
古人云:“鸷鸟将击,卑飞敛翼;猛兽将搏,弭耳俯伏。”懂得后发制人,是大智慧。拥有这种智慧,离成功距离更近。