如果有一场篮球赛,时间只剩下最后5秒,而你方必须要再赢下对手5分才有望晋级,你绝望吗?
在一场欧洲篮球锦标赛中,保加利亚队就遭遇了这样的情况。当时,根据小组赛的情况,保加利亚必须净胜捷克7分才能出线。但当比赛还剩下5秒钟时,保加利亚队只领先2分。
现场观众已开始陆续离场,捷克队员的眼神中也流露出胜利的喜悦。这时,保加利亚队的主教练果断请求暂停。电视解说员不无戏谑地说:“难道还想起死回生吗?”教练简单地对球员交代了两句,比赛继续。
这时,令人目瞪口呆的一幕发生了。带球的保加利亚队员突然转身,纵身一跳,将球狠狠扣进了自家篮筐!一片惊呼声中,比赛结束,双方战成平分。保加利亚人疯了吗?观众议论纷纷。直到加时赛开打时,所有人才恍然大悟:原来,保加利亚人利用反常规的做法,赢得了加赛5分钟的宝贵时间。接下来,保加利亚队势不可挡,连连得分。捷克队的队员却仍然没能清醒过来,被打得只有招架之力。结果,保加利亚队一举超出对手7分,顺利出线。
素材运用
经验是好东西,它会让你少走弯路;经验又不是好东西,它会让你缺乏勇气。在特殊的情形中,当别人都被经验束缚时,你却运用逆向思维,自然会创造奇迹。