从我记事起,没次吃鱼,妈妈总是先把鱼头夹在自己碗里,再把鱼肚子上的肉夹下,很仔细地捡去每根刺,然后大鱼肉放在我的碗里。当我也要吃鱼头时,妈妈总是说:“妈妈喜欢吃鱼头。”
我想,鱼头一定好吃!有一次,我趁妈妈盛饭的时候,抢先夹起鱼头来吃。可是吃来吃去,觉得没鱼肚子上的肉好吃。我恍然大悟:鱼头并不好吃,妈妈只想把鱼身上最好的肉给我吃,妈妈的爱让我感动不己,我决定再也不让妈妈吃鱼头了,而且要亲自下厨为妈妈做条鱼。
暑假里,我用攒了一个月的零花钱买了一条大鲤鱼,而且让卖鱼的叔叔把鱼头剁掉。买鱼的叔叔直说奇怪,我说这是一个秘密,因为我想:没有了鱼头看妈妈吃什么?!
我按照从妈妈那里偷学来的厨艺,把鱼做好,坐在餐桌旁等着妈妈下班回家。妈妈回家看到我做好了晚饭,直夸我能干。突然,妈妈发现鱼没有头,忙问我怎么回事。我说:“妈妈,我知道鱼头不好吃,是因为您爱护我,把最好的肉留给我吃,从今以后,我再也不让您吃鱼头了!”
一瞬间,妈妈呆住了,接着,晶莹的泪珠从妈妈的双眼里滑落,妈妈不停地夸我懂事了。我帮妈妈擦去了泪珠,共同品尝着我亲手做的鱼,虽然它没有妈妈做的好吃,可是妈妈说,这是她有生以来吃到的最香、最鲜的鱼!