“公交车上让座的现象在菏泽非常普遍,成了咱们城市一道文明风景。我感动的同时,也很想与其他人交流一下这方面的感受。”1月10日,牡丹区的张芳英老人说起我市公交车上的让座现象,“迫不及待”地向笔者道出自己的经历和感受。
张芳英说,公交车上的让座现象是一种很好的文明风气。只要是孕妇、抱孩子的妇女以及老年人上了公交车,就有人起身让座。她今年72岁,不过身体还挺好,站上一段时间根本不成问题。但是,每次乘坐公交车,在没有座位的情况下,总是有人热情地给她让座。
“对于别人让座,我总是很感动。一方面,根据身体情况,我还能站立;另一方面,素不相识的,人家不知道坐会儿舒服吗?却偏偏让座给咱们,真是一种好风气!”张芳英说着,感激之情溢于言表。
“虽然让座的行为是一件小事,但让人感觉很温暖。我认为,在得到别人的帮助时,道声谢,是理所当然的。”张芳英接着说:“然而,有时我发现,有的老年人被让了座之后,不仅没有道谢,而且心安理得,好像这个座位就该是他(她)的。礼尚往来,公交车上的文明一斑可见全豹。作为被让座者,虽然人家没有要求道谢,但是回应谢意很有必要。这对对方的做法是一种肯定,甚至可以说是一种鼓励,可以使让座之风在公交车上成为大家的时尚之举。”