在我的家乡聊城,有一颗璀璨的明珠,那便是美丽的东昌湖。
春天的东昌湖是活的。它苏醒了,缓缓流淌着,“哗啦啦,哗啦啦”,唱着动听的歌。湖水也是活的,它伴着阳光跳动。小鱼三五结对地回来了,跃出水面,翻转着身体,跳着“水上芭蕾”,一眨眼又转入水中不见了,泛起一圈圈涟漪。岸边的小草探出了小脑袋,好奇的张望着世界,柳树也冒出了鹅黄色的嫩芽,随着柳枝随风飘扬。
夏天的东昌湖是清的。湖水映衬出蓝的天,白的云,红的花,绿的柳,顿时成了一幅美丽的画面。我把脚伸进湖水,真凉快!小鱼在我的脚上、脚缝边嬉戏,弄得我痒痒的,顿时脚下不由自主地摇摆了几下,“咯咯”地笑了起来。湖中的荷叶、荷花则更美了。荷叶有的平展着圆盘,浮在水面上;有的绿伞般挺立在水面上;还有的兜着水珠,把阳光反射得灿烂无比。荷花则多半含苞欲放,白中透粉的一朵朵花,活像一个个花仙子,借着微风在湖中翩翩起舞。
秋天的东昌湖是绿的。湖水就像镶嵌在湖面上的一块翡翠。灿烂的阳光洒在湖面上,仿佛点点碎金。湖面偶尔飘荡几下,点点碎金就像跳动的小精灵一般荡漾起来。
冬天的东昌湖是冷的。下雪了,雪花飘落,东昌湖又换上了银装,湖面上冻了。我们在上面滑冰,湖面上不时传来我们的一阵阵笑声
我爱美丽的东昌湖!