21世纪人类居住问题可能是最令人头疼的了。你看,和林盖了这么多高楼,整个城市简直成了“水泥森林”。常听大人们抱怨:人太多,太拥挤了。可我总觉得大人们太死脑筋,为什么一定要在有限的土地上盖房子呢?如果让我设计住房的话,我就要向宇宙空间发展,那还能拥挤吗?
我要设计一种超级大厦,最矮的也有上万层,最高的可达几亿层——直通火星,可以和火星人聊天!可那么高的楼房怎么上得去呢?你也许会说:“坐电梯呗!”哼,太“古董”了!告诉你吧,人们只要走进自然检索厅,往机器人服务员面前一站,它就会自动检查你的图像,气味、指纹等。当它确认你是这栋楼某房间的主人时,便会给你送上今天的报刊信件。然后,请你进入时光通道,按动电钮,你的眼前就会亮光一闪,刹那间,你已经站在自己的房间里了。
我还想设计一种“吊在空中的小屋”让它像五颜六色的气球一样,悬浮在半空中。你只要轻轻按动一下摇控器,你的小屋就会放出飞艇接你回到舒适的家,你就像小时候睡在妈妈的怀里一样,那该有多惬意呀!
我还会设计充气建筑、薄壳建筑、盒子式建筑、向日葵建筑等等。
大家不妨想想,如果按我的思路来一次轰轰烈烈的建筑革命,你难道还会觉得城市太拥挤吗?我们把腾出来的空地种上花草树木,让地球变成美丽的大花园。