今天下午放学,我在武都路坐116路公交车。上车后,我见到一位年迈的老人小心翼翼地上了车,用颤抖的声音问司机:“在哪里打卡?”司机用不耐烦地语气催促到:“老头儿,快点儿!”
老人似乎找到了这个打卡器,便走了过去打卡,没想到的是,那无情的司机竟在这时开动了他那老而破旧的汽车,使的年迈的老人一个踉跄,被我和一个阿姨赶紧扶起,搀到座位上,那老人不停说:“谢谢了!”我和阿姨异口同声道:“不用谢!”
回到家里,我想到车上的情景,当时车上的人好像在那一瞬间定格,为什么只有我和那阿姨不约而同地扶老人,为什么别人做不到?这就是“事不关己,高高挂起”吗?我猛然想起那阿姨离开时说的:“现在的人,真没素质!”想到让座的只是小孩,难道这些事只有小孩子才能做吗?不,那些被称为“没素质”的大人可以做到,甚至可以做的更好!可他们没有做,我想起语文书中《有些人》的一句话,“并非每个人永远都有行善的机会,如果我们一度错过。”
是啊,如果一度错过,你会是一个漠然离去的那个陌生人,如果你是司机,会在一个老人正在走时起步吗?恐怕会。那司机的心灵已变得冰冷,而车上的人并没有!至少还有那个阿姨。
想到这儿,我很不是滋味,这就是现实社会的真正面目吗?