鲁迅 ,他是我国的政治家,文学家,革命家,思想家。他写过许多著名的书,如《狂人日记》、《呐喊》、《彷徨》,《故乡》、《朝花夕拾》等等。他被毛泽东光荣地誉为“民族魂”。
鲁迅的幼年是在书海中度过的。他爱书如宝,爱惜书,爱买书,爱抄书 ,爱看书,爱读书,把书视为人生的一笔财富。他对自己的要求十分高,也十分苛刻。平时看书的时候,必定先把桌子擦干净,把手洗干净,这样才可以翻书。为了保持对这本书的印象,他时常抄书,温习书上的内容。而且,那时候的小孩子一拿到大人给的零花钱,会去买玩具,买零食,而鲁迅先生与其他小孩不同,他会去买书。他平时没事的时候,总喜欢坐在暖洋洋的阳光下,捧着一本书津津有味地看。
在鲁迅成年的时候,他的时间就更紧迫了。当时的社会一片黑暗,在混乱之际,他仍然经常工作到深夜。同时,他也没有忘记看书。他在黑暗社会中完成了一部又一部的小说、日记、杂文等等,完成了一次又一次的拼搏,用自己的有限时间为中华民族创造一次又一次的奇迹。
鲁迅先生是当之无愧的民族魂,在中国十三亿人民的心中,他永远是至高无上,受广大人民爱戴的民族魂。这个激昂响亮的名字已贯穿在全国人民的心中,成为永不磨灭的珍贵的宝藏!