席慕容说:生命是一条奔流不息的河流,我们都是那个过河的人安妮,由于在河中看不到终点回不到起点,于是再一次在笔底清冷决绝的歌唱.
安妮逆着时光往回看,在书中从冬季游走到春季冬季,她在梦里念想南方家乡的大宅,弄堂之外的长河,童年与祖父采摘的兰花,古老的纯木祠堂,不由的感叹"春觉梦来心自警,往事般般应".秋季,她开始顾影自怜,凌晨两点看猫在客厅玩得乐此不疲,却觉的时间迅急,猫有一天会衰老,会死去,会化作尘土,而她回无所恃的孤独,不由的在笔底呢喃"欢日尚少,戚日苦多".夏季,她开安静的描述自己,持续十年的写作是为了对抗生命的虚无,缺少耐心和妥协之心去敷衍华而不实的社交关系,渴望一个人在梨花树下小坐,清茶浅酌,花好月圆冬季,她给了自己一束光,安排了有着暖色碎片的小说,清佑娶了桀骜不驯的重光,给了她承诺和稳当的家庭,而重光也心甘情愿为他生儿育女,相伴一生.