大城市里的夏天,还是一样的烦闷。
棉棉抬起头,碧绿的树叶里,连一点鸟儿的影子都没有。唉。于是她的心便像石头一样沉了下去。
厨房里传出母亲的催促:“棉棉,去做题了。”于是她放下手中的诗集,走进房间。
房间里贴满了记有诗句的即时贴,书桌上摆满了诗集,凌乱得让人无法联想到这是一个女孩子的房间,倒像是一个忧郁诗人的书房。为此,父母没少说过她。
棉棉的嘴角扬起来了。她,就是这样一个爱诗的女孩子。她聪明灵敏,却不能在每次考试中争得第一名。尽管如此,她却很满意,因为她不想被称作“高分低能的怪物”。她的房间里到处都是诗集,因为她从小就在诗的世界中浸泡张大。
可是……眼下,她已经进入初二的学习了,作为高级知识分子的父母管教严厉,已经限制了她的自由活动。在这个短暂的暑假里,她只有做题和读诗。要不是因为她成绩还可以,父母可能连最后一点读诗的自由都不给她了呢。
午后的阳光爬上了窗台,爬上书桌,爬上有着漂亮封面的诗集。但棉棉的心,却越来越沉重。
为什么,为什么。我也还没长大,我也有梦想,我也想在自己的世界里成长……而一切,随着年级的增加,开始变得像美丽的泡沫了。
她叹了一口气,拿起一本习题集开始做。