我发现自己给自己挠痒不会笑,在我6岁左右,这是我独立思考的结果。
记得那时候我和妈妈总爱挠对方的脚板心,每次都是妈妈把我闹得咯咯笑。妈妈的手太软了,一挠就能把我弄笑。有一次,妈妈又要向我下挑战书,我像热锅上的蚂蚁团团转。上一次我已经向妈妈夸下海口,这次怎么办?我在房间里来回渡步子,绞尽脑汁也没想出个名堂来。忽然,我灵机一动:赛跑前运动不都是要做热身运动吗?那我也要挠挠自己,做做热身运动,待会儿不就不怕妈妈挠了吗?我为自己这个计策到万分高兴
说干就干,我还真给自己挠痒起来,咦!不痒。挠两下,还是不痒。我挠,我挠,我挠挠挠,挠的我脚板心都麻了,还是不痒。“我不怕痒了!”我像发现了新大陆一样高兴,立刻喊来妈妈宣战,谁知道,妈妈的手往我脚板心上一放,一种像虫子往里爬得可怕感觉迅速蔓延全身。这一次,我又以惨败告终。
为什么自己挠自己不会笑?我百思不得其解,经过冥思苦想,上网查找,我终于得出了一个结论:我们给自己挠痒时,思想上有了准备,发出了一种接受抚摸不会有危险的信号,神经就不会紧张,当然也就不会发出笑声来了。