依山傍水,风光秀丽,浅色的扁柱形的建筑,还有丝绸飘逸的人像雕塑,那就是位于玉皇山脚下的中国丝绸博物馆。
沿着高高的台阶拾级而上进入博物馆展厅,一眼就看到展厅正中有一个巨大的蚕茧,好像里面的蚕蛹就要破茧而出。博物馆的屋顶是圆的,还有一个穹顶似的天窗呢,阳光照在大厅显得明亮宽敞。
咦,左边的墙上密密麻麻地写着什么?我忍不住好奇地上前一看,噢,原来是介绍有关丝绸的甲骨文啊!比如:“结”的甲骨文是两个相互套着的绳结;“蚕”字是一条正在蠕动的蚕......还有许多有关丝绸的甲骨文,这些说明在商朝就开始有了丝绸。
如果你问我最过目难忘的是哪个展区,我一定会毫不犹豫地说是“云南民族服装展”。踏上通向二楼的楼梯,展现在人们的是墙上一组云南民族服装纹饰照片,墙后有云南民族分布图——汉族、苗族、白族、阿佤族......我数了数,有二十三个呢。展柜的背景图片是玉龙雪山,陈列着一件件少数民族的服装,服装纹饰的图案色彩丰富而复杂,纺织精美。我情不自禁地想:这些服装纺织得太精美了!过去的服装全都是手工纺织的,需要很多时间和足够的耐心,真令人佩服。