随风凋零,纷纷乱飞的花朵,用生命点缀春天。最后,落花的凄凉回舞着余辉,是因春天而凋残。原本痴情长在枝头的花朵,渴望能绽放出几世之美,却却因春天脚步过快,早已注定这梦想会破碎,早已注定花朵凋零、沾衣的结局。
高阁客竟去,小园花乱飞。
参差连曲陌,迢递送斜晖。
肠断未忍扫,眼穿仍欲归。
芳心向春尽,所得是沾衣。
不必解释,此诗必诠释了落花之凄凉,而背后,也在以物喻人。作者屡遭挫折,报效无门,如“落花般”的身世,在这落花余晖中,显得更悲伤。当时的李商隐陷入牛李党争之中(此斗争属内部争权夺利的宗派斗争),情绪郁闷,借此心情作下了这首感伤无尽之诗。此诗过于苍凉。待到人去楼空,客散园寂,一种孤独惆怅之感涌上心头,在发现小径的花瓣飘散,乱飞在满园,那么无声静寂,分明是花朵正在结束一生的灿烂。不知不觉,陷入牛李党争的李商隐自然会产生同病相怜之感。