开学期间,我观看了《小英雄雨来》这部影片,让我受益匪浅。
雨来原本是一个非常顽皮而又聪明的孩子,是班里的“捣蛋鬼”,特别喜欢用恶作剧捉弄人。有一次,雨来以为启秀老师把鱼放到厨房为名,结果到厨房的大锅里放了几只癞蛤蟆来吓启秀老师。后来,当日本人来到学校教他们日本国语,被迫他们放假,把老师抓走时,雨来才明白启秀老师说的话:“我们中国人,我们爱自己祖国。”最后,雨来和同学们在日本人的饭菜里放泻药,引日本人到他们事先准备好的陷阱里等办法弄得日本人狼狈不堪,救出老师。
雨来与伙伴们舍生忘死与日本鬼子们搏斗时,我仿佛看见了一条腾飞的巨龙正在飞向云霄,中华民族的人民正像雨来一样,热爱和平,渴望和平,面对敌人的横眉冷对;面对人们的满腔热血,用坚持不懈拼搏精神让中国重新站起来了,造就了我们今天的家园。
但是,利比亚战争还在持续。那里的孩子不像我们在宽敞明亮的教室里读书,不像我们在长辈的呵护成长,而是在战场上与敌人战斗,保护自己的家。我要对还在战争中的国家说:“侵占别的国家,剥夺别的国家利益是可耻的,保卫世界和平才是光荣的。”