月光,柔柔的,柔柔的。像轻轻滑动在睡梦里年轻母亲的手,像婴孩芬芳的枕边甜甜的酣梦,像少女羞涩怯怯的初吻。
看,那带着一圈金环的月儿终于从山后升起来了!她,先是金黄金黄的,徐徐地穿过一咎一咎轻烟似的白云,向上升着、升着。突然,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了;变白了,白了!她傲然地、高高地升起来。她圆得是那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
月光把半边天都照亮了。只有在边际的天空才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光正慢慢隐去,奔腾了一天的小河平息了,静静地流着。一轮圆月倒映在水上,啊,河亮了,整个河像一面明镜,像一块长长的无瑕玉,像一条缀满宝石的绸带,一眼望去,真像是盖了一层霜。
倒映在水中的明月,是那样的清晰,那样的完美无瑕,以至于使人产生一种错觉,以为天上的月亮真的掉进了水里。怪不得人们会编出猴子捞月的故事!
月光,晶莹湿润。没有夏天阳光的火烈,没有孤屋油灯的柔弱,也不像日光灯故作忧郁的闪烁的蛊惑。它是莹润的,像那轻咬了绯唇含满了柔情的少女的美眸,像那无风淡阳里的一泓秋水,像那晴空万里外的一片蔚蓝。
月光,轻轻的,轻轻的,像门间挤入的一缕爽风,像薄薄的羽纱轻拂了双脚,像淡淡的晨雾沾湿了睫毛,像情人含嗔时微微的轻响。