春天,小兔在山脚下造了一间又大又美丽的房子。
可是,小兔一个人住在宽畅明亮的大房子里,感到非常非常的孤独。于是,它决定去外面找几个伴儿。
小兔走啊走啊,在路上遇见了小羊,小兔诚恳地说:“小羊,小羊,你愿意跟我做朋友吗?”“走开,快走开,你得了红眼病,我可不想和你结成伴儿,免得传染红眼病。”小羊不高兴地说。小兔听了这话,垂头丧气地离开了。
于是,小兔又开始找新朋友。不知走了多少路,也不知翻过了多少山,小兔来到了小熊家。“咚...咚...咚...”小兔敲响了小熊家的门,“谁呀?”小熊一边懒洋洋地说,一边开门。“小熊,你能和我做朋友吗?”小兔急切地说。“不成,不成,瞧你那短尾巴,一看就知道是残疾的。我可不想和一只残疾兔做朋友,这样会坏了我的名声的。”小熊说完便“蹦!”的一声把门关上了。
小羊、小熊的一番话可伤小兔的自尊了,小兔委屈得一屁股坐在地上大哭起来,“为什么他们都讨厌我?我真的有那么差劲吗?”“小白兔你为什么哭呀?”路过的小公鸡问。于是,小兔就把自己的经过一五一十地告诉了小公鸡。小公鸡微笑着回答:“你很善良,我很喜欢你,愿意和你做朋友。每个人都有自己的特点,我们不能只看别人的缺陷,而没看到他的优点。”