偶染一朵梅,便觉得身处漫漫龙海;偶沾一枚露,便觉得脚踏浩浩巨浪;偶遇一个人,便觉得他会为我奏一曲旷世的高山流水,为我低絮蝶翼飞舞般的话语,让我沉醉在香甜的梦中。而就在不知不觉中我已走进了苏轼。
苏轼,这宛若芝兰的男子,悠悠地从大江东去的暗潮中走出。足边簇拥着盛世苍白的繁花。随之,一层浓浓的雾气包裹了我的思绪,遮住了我的眼眸,让我读不清他略有苍白的面容。阳光滴在他盛雪的衣上,泛出耀眼的光芒。他低吟着,江山如画,一时多少豪杰;他轻叹着,人间如梦一樽还酹江月。走进苏轼,走进他快意恩愁的世界。
苏轼,犹如今宵有酒今宵醉的过路,总是把酒临风,指问苍穹,匆匆地嗅着酒香,匆匆地用困意渲染处茫茫长路。湿淋淋的空气中回味无穷无尽的芳香,然后我听见,人有悲欢离合;我听见,月有阴晴圆缺。梦中是他明媚的微笑,眼中是他洁白的裘衣。走进苏轼,走进他灵动伤情的世界。
苏轼,好似憩息在潺潺月色之下的孤鸿。他唇边的笑纹如同三千弱水荡漾开去,深重地刻在了唐宋八大家的年谱里。如水的明月,斑驳的树影。交织的是他心有不甘,胸怀愤懑的心情。虽是闲人心不闲,身处江湖仍忧君。走进苏轼,走进他失意雄夸的世界。
走进苏轼,走进他豪迈,柔情而又惆怅的世界。