彩虹,雨后出现的一道缤纷的圆弧,它象征着希望,象征着曙光,它会令充满荆棘与坎坷的路变得平坦,它会令失败而归的人战火重燃。
一天,我坐在书桌前写作业,从窗缝中飞进一只瓢虫,落在了我的书桌上。
我百无聊赖,于是便想逗弄这个小生灵一番,好从中找找乐子。我先用一把尺子和一支铅笔做成一个杠杆原理的装置,再用镊子小心地、轻轻地把瓢虫放在尺子的一端。
突然,我猛地一拍尺子的另一端,小瓢虫被抛了起来,然后又重重地落下,我仔细一看,才发现它背部着地的躺了起来,它的六只腿无助地在空中蹬来蹬去,想要找到一点可靠的支柱,可是现实并不像它想象的那样——这一切都只是白费力气,只能让它在原地打几个转转。
它慢慢地镇静下来,要从无办法中想出办法来,它努力地摇晃了几下,突然,它头顶住桌面,一下、两下、三下,猛一用力,翻过身来,自豪地爬了几圈,轻轻一振翅,便从窗口飞了出去。
看着这场景,我惊呆了,这渺小的瓢虫,在遇到困难时如此顽强,我们遇到挫折时却束手无策,又有什么理由怨天尤人、自怨自艾呢?蓦地我被感动了,这小小的生灵在我心中化作一道美丽彩虹,每每遇到困难时,我都会想起它。它时刻激励着我不退缩,不放弃,随时迎接生活中的挑战。