自满是智慧的尽头我赞成这样的话:自满是智慧的尽头。我们要真正学到一点东西,必须从不自满做起。谁如果学到一点儿知识,就认为自己很了不起,谁就会成为一个愚蠢的人,就再也学不进更多的东西了。
古今中外,没有一个真正有学问的人是感到满足的;而我们经常看到那些感到满足的人,又个个都是没有什么学问的。凡有学问的的人都懂得,如果自以为很了不起了,那么他的进步就会停止下来,无论如何到达不了知识海洋的彼岸。所以,他们总是不断探索,不断追求,不断取得新的成就。居里夫人本来在一所著名的大学获得了博士学位,但她仍不自满,反而更加刻苦专研,终于发现了镭元素,为科学的发展作出了巨大贡献。