五月的乡村,到处是花红柳绿的迷人景象。
漫步在乡下人家房前屋后的小路上,田野里金黄的油菜花夹杂在绿油油的麦田里,组成了一幅美丽的画卷,使人赞叹不已。远处的电线杆上停着三三两两的鸟雀,仿佛静止的音符。空气中弥漫着花草的香味,吸一口,让人心旷神怡。
有些人家,还在屋后种几十枝竹,几场春雨过后,到那里去走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。有时候,还会看见一只母鸡,率领着一群小鸡,在竹林中觅食。
倘若他们家不远处有一条小河,就会看见河边几棵爱美的柳树,轻轻地弯下腰,对着河水给自己梳妆打扮。柔软而又细长的柳枝一直垂到水面上,随着微风在水面讲诉着春天的故事。再看河底,仿佛是一个奇妙的童话世界,一群小鱼,在悠闲地嬉戏,一只大青蛙“扑通”一声从岸边跳下水,在它的空间里尽情蹬腿畅游。
狗,乡下人家照例总要养几只的。在晌午的烈日下,他们惬意地舒展身子睡大觉,即使有人从它身边走过,也丝毫惊扰不了它的美梦。