乌丹五中九年八班马世涛我的心突然间收缩起来。那是一个秋季的午后,刚下过一场清雨,我看到溪流中的落花任溪水的摆布,漂泊游荡,收缩心开始自问。难道花的生命就这样白白的消失吗?那人呢?人生的意义何在?哲人的思维,总有其永久的魅力,我伏案思索,从哲人的思想旁划过,去窥探其中的奥秘。
眼前出现的是一座欧式的房屋,堪称悲剧大师的叔本华整坐在他的书屋里伏案疾书:人只是求生意志的溶化体而已,照此逻辑推演下去,个体的生存相对于种族的生存没有丝毫的意义,我黯然了,如果这样,如果这样,生命的意思就仅仅是在求生意志上的摆不下的无所作为。因为痛苦的无聊是整个人生的必然。那么人活着还有什么意义,我不敢面对叔本华的心,可能他自己有他自己的逻辑吧!接着我的眼前又出现了第二幅画面:那是在一个夜晚,瑟瑟的秋风吹打着穿上的风灯,给寂静的夜撕开了一个缺口。苏轼和他的几个朋友正在那里饭酒,《前赤壁赋》里德诗句突然踏入了我的脑海。
一位农人对我说:人活一辈子,就是不干亏心事,对得起生我养我的父母,并为我的子孙留下点家产,我就心满意足了。人生如一条大河,铺开在我的眼前,对其意义的寻求以及多样的答案。畅想美好未来拥抱美好的未来。